Авторы исследования, опубликованного на сайте журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, отмечают, что они намеревались установить, насколько бактерии, обитающие под дном океана, отличаются от обитателей поверхности.
"Мы интересовались тем, как отличается мир микроорганизмов под морским дном и на поверхности воды", - говорит один из авторов статьи Кристофер Хауз (Christopher House) из Пенсильванского университета.
Ученые изучали образцы, поднятые со дна у побережья Перу в рамках широкомасштабного международного исследовательского проекта бурения океанского дна (Integrated Ocean Drilling Program - IODP). Проводилось генетическое исследование, чтобы определить виды микроорганизмов, населяющие глубины 1, 16, 32 и 50 метров под дном моря.
Хауз отмечает, что лишь небольшая доля найденных ими микроорганизмов существует и в верхних слоях моря и на земле. Большинство же сильно отличаются, так как приспособлено для обитания в экстремальных условиях.
Авторы исследования обнаружили, что большая часть найденных ими микроорганизмов принадлежит к археям - одному из типов одноклеточных организмов. Их клетки не имеют ядер, кроме того, они отличаются от других типов генетически и по особенностям обмена веществ. Доля архей растет по мере увеличения глубины, достигая на глубине 50 метров около 90% общего числа организмов.
Обитатели глубин под дном моря также отличаются очень низкой скоростью размножения и обмена веществ. В то время как обычные микроорганизмы, например бактерия Escherichia Coli, удваивают свое число каждые 20 минут, эти археи удваиваются в срок от сотен до тысяч лет и потребляют очень мало энергии.
"Эти микроорганизмы по нашим меркам практически мертвы - их обмен веществ находится на очень низком уровне", - говорит Хауз.
По его мнению, подобные микробы, как можно ожидать, будут найдены в других областях Солнечной системы, поскольку им нужно очень мало энергии. Возможно, что такие организмы обитают в гидротермальных источниках под льдами Европы - второго спутника Юпитера - или в водоносных слоях под поверхностью Марса.
Соавтор статьи Дженнифер Биддл (Jennifer Biddle) отмечает, что такие микроорганизмы могли пережить удары астероидов, которые вызывали исчезновение большей части видов живых существ на поверхности нашей планеты.
Источник Ученые изучили микроорганизмы, возможно, обитающие на спутнике Юпитера
Комментариев нет:
Отправить комментарий